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高原狂想曲 澜沧江源顺流而下 自然斧凿出的三十五公里极致景观

时间:2017-08-08
俯瞰大峡谷

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  我不是很喜欢写游记,这次破例。

  按照惯例,每一次的出游,我都是在被动的接受中踏上旅程,要么是朋友们无法推辞掉的邀请,或者是工作的需要,然后在旅途中又用好几天的时间来想念家里的床,像我这样的人,宅在家睡个轻松的懒觉,与周公邀一次漫长的约会,那才是最期待的出游。

  这次也不例外。

  刚结束海南的行程,我又登上去往玉树的飞机……

  高原频繁的气流运动裹挟着飞机在云端颤抖,通过它们一次又一次不懈地垂范,我从没有如此深刻地理解透一个曾经在语文课本里出现过的词组,等飞机降落到机场,我才放心地咬了几口空姐不知何时塞进我手里的面包。

  “玉树的天蓝得太不像话了。”和我们同行的一个北京姑娘在下飞机的落梯上连连惊叹,像是要吟一首诗的样子,我提醒她后面会有更精彩的风景(催她不要挡住下机通道),她果然回头看了一眼,那时我正陶醉在如获新生的庆幸中,正用力咀嚼着延续生命的食粮——那块无比香甜的面包,而她已诗兴全无。

  玉树这座重建的小城,在经历了七年前的那次地震后,以一种更顽强的姿态矗立在世人面前,她变得更现代化、更富有潮气和活力了,这里的年轻人们,也并不是内地人想象的那样与世隔绝,他们用自己的风格玩转时尚和流行。

  在玉树市上逗留了一夜,我受惊的小情绪逐渐稳定,晚餐时胃口大开,同时我以一个有着多年高原旅行经验的老手自居,鼓励同桌的外地驴友和我一样要多吃,并普及了一下高原上热量消耗大,为什么大等科学小知识,在我的带动下,那一桌丰盛的饭菜被一扫而光。

河水在高山草甸之间湍急

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  第二天早上,我们吃过早饭出发。受我昨晚的启发,很多驴友都是扶着肚子走出餐厅,在餐厅门口我碰到了那个被我扫了诗兴的北京姑娘,她小拳拳里握着两个鸡蛋,在我眼前摇晃着展示道:“这是我准备在路上随时补充能量的秘密武器,朵老师需要的时候我可以送你一颗哦。”

  我微笑着拒绝了。

  近几年青海修建的高速公路网,已打通了绝大部分县域之间的连接,玉树市到杂多县两百多公里的路程,平常也只用三个小时左右就能到达,而杂多县城不是我们此行的目的地,我们的目的地是杂多县昂赛乡,那里保存着三江源最原始、震撼的自然景观。

  在离县城四十公里时,我们的车队已拐入一条崎岖的山路。

陡壁下的路

  这条山路沿着澜沧江顺流而下,坑洼的路使车跳跃着行驶,车上的人被抛起来又塞回座位里,像是被熊孩子玩弄的一颗颗跳跳球。我们的车没有行驶几公里便不得不被迫停下来,因为一车人几乎出现了同样的症状——呕吐。

  “朵老师,这是高原反应的一种吗?”北京姑娘吐得比所有人都认真,她捶着自己的背问我。我支吾着没有跟她吐露实情,其实以我的推断,可能是车太颠,他们吃太撑的结果。

  吐完了,又上车,路更颠。

  不过,随着我们适应了颠簸的节奏,身体像个不倒翁一样跟着车轮的动律摇摆不停而不倒,我们也有了欣赏美景的资本了。

天空白云石壁相连像不像瀑布

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  在路经一条嶙峋突兀的峡谷时,整车人找缝隙将眼挤在窗外,那便是绵亘数十公里的昂赛大峡谷。

  昂赛大峡谷在百度词条是这样出现的,它位于杂多县昂赛乡境内,是澜沧江上游的重要支流扎曲流域所在地。它独特的地质结构形成了巴艾涌丹霞景区,顶平、身陡、麓缓的方山,石墙、石峰、石柱、陡崖等千姿百态的地貌形态,是三江源区域发育最完整的白垩纪丹霞地质景观。

  而出现在我们眼前的昂赛大峡谷,简直可以用四个字来形容,壮哉!美哉!

一头牦牛的凝望自然斧凿的石佛

  在我们的车队沿峡谷行驶的那三十五公里,河水在高山草甸之间湍急,蓝天白云连接着火红的陡壁,石崖以高墙、立峰、擎柱等形态勾勒出百般姿态,有形如蘑菇的,有状似水帘的,更有一座天然形成的玲珑佛,低眉慈目,安详地端坐于山巅之上,那是自然的鬼斧神工。

  更重要的是,在奇形怪状的石山石崖周围,环绕着郁郁葱葱的草甸和成片的柏树林,其间点缀以牛、羊、鼠、豹、兔,它们甘为绿叶,将大自然斧凿出的一座座精致雕塑高高捧托出来,展现出高原生态的和谐之美。

自然形成的花纹

  “哇!这是天上人间吗?”北京姑娘已兴奋地忘记了眩晕,只是她发现自己用错了表达兴奋的词语后,又重新兴奋了一遍。

  “哇!这是人间仙境吗?”

  我眯着眼,认真地深吸一口鲜美的空气,张开双臂亲切地给了大自然一个拥抱,旅途的疲惫,工作的压力,生活的抱怨,人生的烦恼都瞬间一扫而光。我扶正眼镜,微微一笑:“这里是玉树,欢迎来到昂赛。”(作者:朵之一)

神奇的自然自然形成的石壁纹路

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