导语:提到九州,许多人会把它与日本的“乡下”划等号,然而千万不要以为来九州就能像去乡下一样,把时间和脚步变慢,因为带你穿梭乡下的小火车们,会调动兴奋的神经,给你十足的乐趣。(来源:匙叉旅行指南)
我这次九州行的主题是:特色火车+特色美食。从博多一路南下,沿途走过汤布院、熊本、阿苏、鹿儿岛、人吉、雾岛、指宿,只为能够乘到有意思的特色火车,吃到好吃的当地美食,来时圆滚滚,去时圆滚滚。
九天的行程里,我们一共坐了六辆九州的特色列车,每年都会有新的,感慨他们对火车文化的挖掘,以及懂得如何带动当地的旅游。如果没有它们,我们哪有机会能去到像指宿这样南端的,如入无人之境的小城。
而日本人民对小火车的热爱,也能在乘坐中感受到,我们常常能够在路过一些小镇的时候,看到路边的人们对着小火车招手,而每每到达或者离开某个站台,车上的人会向站台招手,站台的人会向小火车招手。 我们曾经在SL人吉上,经停某个站台的时候,遇到翡翠山翡翠经停,两边列车的人同时都向对方热烈的招手,这个场景特别的让人温暖。
由布院之森
博多与汤布院之间运行的由布院之森特色列车,是九州特色列车里的头牌。因为它的始发站在博多,想乘坐特色列车的游客,一定会选择这一辆。而大部分人并没机会深度游九州,所以也就失去了对比的机会。
由布院之森的海报非常吸引人,满目的绿色森林中,伸出一辆绿色火车来,露出了小半个脑袋。
我们特色列车的第一辆,也是由布院之森,去往汤布院。 全绿色的车身,车厢上涂装着由布院之森的名字和logo,在森林中,能够浑然一体,伪装成大树的一部分。
内饰是以米黄色木纹打底,加上绿色的座椅。车头和车尾都是透明的玻璃,能够直接看到驾驶舱与前方的景色。
我们提前一个月在网上划座,坐在了1号车厢第二排,全程看着由布院之森穿山越岭,拍拍照,吃吃便当,买买纪念品,时间过的飞快,很快就到了站。
翡翠山翡翠
翡翠山翡翠是熊本与人吉之间的特色列车,设计令人惊艳。使用了两种翠鸟作为代表,翡翠为蓝色,山翡翠为绿色,延伸到从火车的icon设计,到车身涂装及内饰各种元素里。用色非常的高级,饱满而略带有灰度,体现出了典雅而精致。
两只翡翠鸟相映成趣的车头,仿佛原来就该生于这青山绿水间。
当我们踏入车厢的时候,才意识到自己的赞美之词有多贫瘠,一边不停的举相机拍照,一边自己哇的同时,也听到周围的人在哇。
整个车厢在木纹打底的基础上,顶部做了绿色花纹的墙纸,使用元素是人吉代表的,桧木与杉木,玻璃隔断上都是翡翠鸟的图案,并用流苏屏风来分割开座位的区域,仿佛置身于自带滤镜的山麓森林里。
餐车就像是居酒屋一样,一侧是大大的酒柜,一侧是购物区。
翡翠山翡翠的翠鸟
翡翠山翡翠的木质壁灯非常有和式的氛围
洗手间对过的角落,被布置成了敲章区。每一辆特色列车,都配有乘车纪念卡和大大的章,每个人都可以敲了章带回去留作纪念。
翡翠山翡翠号上面的景观座位很多,在不人多的车厢里,挑一个景观座位,面向窗外,看着郁郁森森,吃着特色四季便当,任时间就从眼前悄悄的溜走。
伊三郎
伊三郎号往返于人吉与吉松之间,醒目但不扎眼的红色涂装在青山绿水间穿行,隔着很远就能望见,对摄影爱好者来说,这样的配色,也是怎么拍照都会好看的。
而内饰上则与外饰的气质完全不同,非常的复古,采用了深色的木纹搭配黄而老旧的顶灯与壁灯,带来一个属于老年硬朗男子的气息。
伊三郎沿途会停靠一些小小的但有特色的站点,比如SL人吉最古老的列车的纪念地,乘务员会告诉大家哪些地方可以拍照,并举着小牌子下车邀请乘客们去拍。我请乘务员与列车司机一同拍了照,他们笑的很美,就跟这辆车一样。
隼人之风
隼人之风是往返鹿儿岛中央与吉松的列车。
外部是酷酷的全黑车身,内部两节车厢,一节是充满Muji风的浅色纯原木,一节是深色纯原木。有大量的景观座位。
因为是从鹿儿岛中央出发,火车上有许多樱岛火山的小海报,在原木中色的氛围中显得对比很强烈。
隼人之风敲章区
车上的景观位很像小小的书店一角,摆放者一些书籍,对着窗外的青山绿水看书,吃便当,实在是太从容的心境了。
指宿之玉手箱号
指宿之玉手箱号往返于鹿儿岛中央与指宿之间,是收藏重要物品的玉匣子的含义。车身黑白涂装,见到的时候觉得简直酷的不行,尤其是当它停靠在车站时,简直能够与车站混为一体,像一个有内涵而安静的人一般。
而内饰上,则是更为淳朴而复古,原木的桌椅,因为运营年份较久而自然老旧的气息扑面而来。车厢里到处挂着象征大海的图片。
周围的人都在买特色啤酒与布丁,我们也入乡随俗的买了喝。说是啤酒,其实更像是低度的起泡酒,甜甜的滋味。 而布丁时黑芝麻味道的,很特别。
最有意思的环节,莫过于车上的互动问答环节了。 两位乘务员小姐姐拿着题板与糖到了我们车厢,每张题板上都是一道选择题,读完问题,会开始读选项,同意哪个选项就举手。 每题答对的就可以有糖吃。
虽然完全不懂在问什么,但是我跟着大多数人举手,还是吃到了两颗糖。而其他会日语的乘客,好像玩的很高兴,有一些选择题的选项可能很搞笑,常听到一位男子哈哈笑。
指宿之玉手箱号互动问答环节
乘务员小姐姐们从头到尾都洋溢着笑容,快乐的说话与发糖,就像这颗糖一样甜甜的滋味渗进了心里。
指宿之玉手箱号的糖
SL人吉
因为对蒸汽列车的印象,只停留在电视里,所以当我们在站台上,一列黑色的蒸汽列车从远处咔嚓咔嚓开过来,冒着滚滚的烟,停在我们面前正好是车头,这震撼的感觉,居然持续了好几秒,才想到举相机拍照。这辆马上就要100年历史的列车,像是带我们穿越了一般。
像电视里一模一样,蒸汽列车启动的时候,会先要发出长长的“呜”的声音,随后伴随着咔嚓咔嚓,缓缓启动,同时烟囱里冒有节奏的往外冒烟。
车子的内饰很老,不能叫复古了,因为本来就是古的。彻头彻尾都是透明的景观车厢,可以看景色。
因为车龄已经很大,乘务员提醒乘客不要打开车窗。
在车头的景观车厢,还能穿着乘务员的衣服戴着乘务员的帽子拍照,乘务员小姐姐特别的热情。
做SL人吉最大的感受是,车上的人一直都在走来走去,因为车程不长,每到一个站点,都会有大量游客跳下车,趁着四、五分钟短暂停留的时间,赶紧去拍照。
火车便当
因为坐了许多火车,我们吃了不少火车便当,也顺便感慨日本能够把火车便当做到如此的丰富而极致,能兼具美感与口味,实在是了不起。
由布院之森的双层便当非常有名,我们到了车上放了行李,就去餐车拍拍拍,顺便买了便当,稍晚些去,便当就售罄了。
双层便当用漂亮的紫色纸包装着,盒子是竹制的,下层是4个饭团,上层是一盒菜,足够两个妹子分一份。
而这一份叫做春夏秋冬的便当,也是很有名的四季便当,因为里面由四季的食材组成。
甚至熊本熊也是可以做成熊本熊主题的便当,但是这么可爱,怎么忍心吃呢?
熊本樱-马肉刺生
列车把我们带到九州深处,自然不能错过每地的特色乡土料理。熊本盛产马肉,且当地人也爱吃马肉,不仅有常见的铁板、火锅,甚至还能生吃。 讲真,当一份马肉刺生放在我面前的时候,我感觉自己变成了一个坐在精致料理店的原始人。这红红的生肉,真的是生吃的。
马肉在熊本叫做樱,因为粉红的颜色和樱花一样美。入口,也一点都不如想象中以为的嚼不烂生肉感,而是像吃金枪鱼一般,你看,连颜色都有些接近呢。
而印象最深刻的,是马油。生吃马油,没错的。
夹起一块,蘸上酱油放入口中,冰冰的口感,像在吃不甜的冰激凌,但比冰激淋的口感更硬一些,很快入口即化后落肚,忍不住要去夹第二块。
而随后我们还吃了马肉的烧烤,则是和牛肉并没有太大口感上的差别了。
人吉百年老店鳗鱼饭
我们到访人吉,是因为SL人吉蒸汽列车,而对人吉的认知,则停留在著名的漫画《夏目友人帐》,以及球磨川的烧酒。因为没有提前做功课,所以当偶遇这家百年老店鳗鱼饭的时候,意外的惊喜带来的愉悦甚至比鳗鱼饭的本身更大。
所以有时候真要感慨,只有不抱大希望,才能体会旅行带来的各种有趣与乐趣。
误打误撞发现了这间百年老店鳗鱼饭,排队时间并不久。店面对于一个小镇来说,已经不小了,但店家并没有因为食客众多而把每个卡座排的很紧凑,依旧是宽宽松松,每组食客都能够独立安静的享用鳗鱼饭。
菜单特别简单,我们点了大份鳗鱼丼,配了鳗鱼内脏汤和黄瓜。
像夹心鳗鱼饭一样,最下面铺了鳗鱼,中间是饭,上面再盖一层鳗鱼,淋上酱汁。鳗鱼肉鲜嫩,皮则焦焦脆脆,丝毫没有腥味,几乎是狼吞虎咽的吃完。
鹿儿岛黑猪肉
鹿儿岛的特产是黑猪肉,我们到达的第一天,就决定召唤一批黑猪肉片来列队欢迎我们。
黑猪肉有多种料理方式,而对我们来说不常见的,是蒸的做法,在竹屉上铺一层蔬菜,蒸到七八分熟后,服务员端上一盘猪肉,依次铺在蔬菜上,只用蒸一分钟,就可以入口了。
蒸的黑猪肉,口味比涮的还要好,保留了黑猪肉的原味,油脂虽然丰富,但吃多依旧不会觉得腻。我尝试了原味和蘸酱油,都觉得非常好。
下面铺的蔬菜,浸了黑猪肉的油汁,也格外的好吃。还可以加上荞麦面,蒸几分钟,和蔬菜一起吃,别有一番味道。
九州作为一个内容丰富而有趣的“乡下”,值得再次前往。下一回要走东线,去往宫崎方向,那里还有好些特色列车在等着我去体验呢。