“通过资本的力量将国际时尚资源为我所用,是中国服装行业追赶国际水平的最优路径。要想知道如何做好时尚品牌,必须找到时尚的源头,所以如意在法国、意大利、英国、日本做了一系列并购。”全国人大代表、山东如意科技集团董事局主席邱亚夫日前接受上证报记者专访时表示。
近些年,邱亚夫带着他的山东如意科技集团在各个世界时尚之都频频展开并购行动。从法国轻奢服饰Sandro、Maje和Claudie Pierlot(母公司SMCP),到瑞士奢侈品牌Bally,还有曾与Burberry齐名的英国风衣品牌Aquascutum(雅格狮丹),日本成衣巨头Renown,以及英国皇家服装定制商Gieves&Hawkes和总部位于巴黎的Cerruti 1881等知名国际品牌,都已归入如意门下。
“不同于财务投资,如意的海外收购是为了更好地发展中国高端服装产业。”邱亚夫透露,“未来,如意计划打造一系列自有服装品牌,最快可能会在未来两年推出首个服装品牌。”
不过,上述国际并购主体并非上市公司如意集团,目前如意的绝大部分资产仍在上市公司体外。至于未来是否会以上市公司为自主品牌的经营主体,邱亚夫表示:“目前不能确定,还在计划和准备当中,成熟的项目才会给上市公司做。”
中国服装品牌遇到发展瓶颈
在邱亚夫看来,我国的纺织工业跟国际发达国家相比,差距在科技纺织和时尚品牌上。
这两个方面怎么弥补?邱亚夫表示,在科技纺织方面,经过近10年的努力,中国纺织在智能化制造,产品高质量、高价格、高效益方面,都有了明显进步。特别在智能制造方面,已引领了当今的国际化水平。“在科技纺织里,我国只在高性能纤维上还有一些差距,在纺织面料、服装的加工制造方面,我们已经初步地达到了强国的目标;在纺织技术上,中国已经引领了全球的科技制造。”
在山东如意科技集团旗下,上市公司如意集团专注做精纺呢绒面料(2016年定增后新增服装业务),并且主打高端市场。据介绍,“如意纺”技术年产量20万米以上的奢侈面料,每米均价在1000元以上。LV、Gucci(古驰)、爱马仕、阿玛尼等奢侈品牌集团均选用如意设计、如意制造的面料。
“但是另一个差距却是巨大的,”邱亚夫坦言,“这就是时尚品牌。特别是在全球范围的时尚话语权,依然被一些发达国家垄断,包括全球化的高端品牌、大众品牌、快时尚,都是国外品牌占据有利地位。比如快时尚,包括zara、H&M、优衣库等,奢侈品品牌几乎全部在发达国家。”
值得关注的是,近年来,中国的服装品牌在高端、中档和大众时尚、快时尚里面都遇到了一些发展瓶颈,很多品牌遇到了很大困难,甚至倒闭。
邱亚夫分析认为,我国时尚品牌与国际水平的差距,一是在于产业链的整合能力。服装是和纺织、文化创意相连接的产业,缺一不可。其次,品牌价值与文化创意有关,也与国家特长分不开,比如人们认为意大利和法国就是时尚的代名词,美国虽然强大,但没有几个奢侈品牌,这需要长时间的文化积累。第三就是设计水平的差距。我国近一二十年才重视这个问题,国外已经有一百多年至两百多年的历史。第四就是国际化品牌的运作能力。
面对现实差距,邱亚夫依然对未来充满希望:“我对中国品牌发展有很大信心。我们处在一个伟大的时代,国家强盛,得到世界尊重,我们也有悠久的五千年文化滋养,具备深厚的文化底蕴。”
海外并购为中国高端品牌蓄势“想知道如何做好时尚品牌,必须找到时尚的源头。所以,我们在法国、意大利、英国、日本做了一系列并购,通过资本的力量将整个国际时尚资源为我所用,提升自己。”邱亚夫说,“经过并购,我们知道设计源头是怎么做的,品牌运作是怎么做的,以及时尚领域是怎么制定游戏规则的,之前我们面临的差距一下就缩短了。这是我们与财务并购的不同点,产业人需要通过这样的并购,来掌控这些成功品牌的运作规律。”
公开信息显示,2010年至今,如意共进行了10余起并购,涉及上游原材料、制造企业以及品牌服饰。例如,2010年收购的Renown是日本著名的服装品牌运营商,距今已有百年以上的历史,曾是日本第一大服装品牌运营商,在日本有超过2500家门店。2016年初,如意从KKR手中拿下了法国SMCP集团的控股权。SMCP集团拥有Sandro、Maje和Claudie Pierlot等轻奢服装。并购后,这些品牌在中国市场迅速铺开,入驻天猫后线上销售额猛增。2018年2月,如意又宣布收购瑞士奢侈品牌Bally,再度引发市场关注。
通过这些并购,如意逐渐壮大成为一个以纺织制造为基础的时尚品牌控股集团。目前在全球奢侈品100强中,如意上升到第16位。
至于收购的国际品牌与上市公司如意集团之间有何业务合作关系?邱亚夫表示:“现在仅有少量业务往来,我想后续的合作空间是大的。”但他也强调,“我们还是要坚持市场化原则,例如有些并购品牌在面料上并不需要太高规格,而如意集团的面料还是主打高端甚至奢侈品路线,我们不会用非市场化的手段去衔接并购品牌与上市公司的业务合作。”